В России будет изменена система расчета сверхурочных

16 декабря в Государственную Думу был внесен законопроект №513228-8, предполагающий корректировку статьи 152 ТК РФ. Поправки позволят пресечь практику привлечения сотрудников к неоплачиваемым работам и гарантировать повышение размера оплаты труда работающим сверхурочно. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Как и прежде сверхурочная работа будет оплачиваться исходя из зарплаты, установленной в соответствии с принятой работодателем системой оплаты труда. Но теперь это касается также компенсационных и стимулирующих выплат. Первые 2 часа переработки будут оплачены в 1,5 размере, а последующие — в двойном.

Также за работником сохраняется право получить компенсацию путем предоставления ему дополнительного отдыха, сопоставимого по длительности с переработкой. Отдельно оговаривается, что работодатели не смогут использовать данную инициативу в качестве основания для пересмотра условий коллективных, трудовых договоров и других соглашений.

В пояснительной записке к документу отмечено, что благодаря нововведениям удастся учесть все разнообразие применяемых систем оплаты труда. В результате работникам будет обеспечена адекватная компенсация трудозатрат, понесенных из-за увеличения продолжительности рабочего времени. Соответственно возрастет их мотивация и производительность труда. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан его главой Михаилом Мишустиным.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...