В России может появиться киберрубль

Банк России объявил о том, что готовится запустить пилотный проект по внедрению в РФ цифрового рубля. Такой киберрубль пока предполагается использовать в порядке эксперимента для некоторого ограниченного количества россиян, в том числе для выплаты им заработной платы. У такого цифрового рубля будут аналогичные с обычной отечественной валютой права и возможности.

Что такое цифровой рубль

Как утверждают в Центробанке, киберрубль – это некий уникальный цифровой код, для хранения и использования которого будут применяться специальные электронные кошельки. По своей стоимости и возможностям цифровой рубль абсолютно ничем не будет отличаться от стандартного наличного или безналичного рубля. По сути, киберрубль просто дополняет уже действующие в стране формы отечественной валюты.

Необходимость внедрения цифровой валюты главный финансовый регулятор страны аргументирует тем, что в современных условиях высокотехнологичного рынка в итоге появится возможность ускорения транзакций в глобальной сети.

Пока никто толком не знает, что будет представлять собой киберрубль, но некоторые эксперты говорят о том, что, скорее всего, это будет некая высокотехнологичная платформа, схожая с действующей системой быстрых платежей. Применение цифровой валюты позволит якобы ускорить проведение операцией при снижении затрат на них, то есть сделает их более выгодными для клиентов.

Как это будет выглядеть на практике

Электронные кошельки совершенно нового формата, которые и будут хранить российский киберрубль, скорее всего, будут выглядеть как обычные пластиковые карты с чипом. Их будут, как и традиционные карты, принимать банкоматы и платежные терминалы, с их помощью можно будет расплатиться в магазинах и иных торгово-сервисных точках.

Однако все эти устройства придется перенастраивать и устанавливать туда специальное программное обеспечение. За чей счет будет производиться вся эта перенастройка и установка – скромно умалчивается. Но что-то подсказывает, что платить за все, как обычно, будет в итоге клиент.

Особенность новых электронных кошельков заключается в том, что для их использования и проведения расчетов не потребуется подключение к Интернету. Но для этого придется киберрубли переводить с электронного кошелька на мобильный телефон, а затем уже платить ими оффлайн.

Зачем весь этот геморрой может понадобиться обычному потребителю, пока не очень понятно. Но несколько банков (в том числе из числа крупных) уже проявили интерес к участию в пилотном проекте ЦБ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...