Виновных в «зарплатном рабстве» накажут крупным штрафом

Целый пакет законопроектов, касающихся избавления россиян от «зарплатного рабства», сегодня принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. Два проекта законов вносят поправки в КоАП РФ и в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Оба документа подготовлены и внесены в Госдуму российским кабинетом министров.

Правительственная инициатива касается в первую очередь введения административной ответственности за препятствование работнику в переводе его заработной платы в другое кредитное учреждение. Действующее законодательство определяет, что работник вправе получать заработанные средства наличными по месту работы либо в безналичной форме перечислением в банковское учреждение на пластиковую карту. В результате сформировалась практика, когда работодатель принуждает сотрудников перечислять зарплату на карты того банка, с которым у него заключен договор.

Принятые сегодня в первом чтении поправки устанавливают административную ответственность за подобные действия. Предполагается за ограничения свободы выбора своих сотрудников установить для должностных лиц штрафы в размере 10-20 тыс. рублей, для юрлиц – 30-50 тыс. рублей, для ИП – 1-5 тыс. рублей. Кроме того, срок, в течение которого работник обязан предупредить о смене банка, увеличен с пяти до 15-ти дней до выдачи зарплаты.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...