За противоправный контент хотят штрафовать соцсети и интернет-компании

За размещение пользователями в глобальной сети противоправного контента вновь предлагается штрафовать площадки, где такое размещение происходит. Иными словами, наказывать предлагается в том числе сами социальные сети или интернет-компании. Некоторые эксперты уже называют такое намерение введением цензуры.

Предложение о введении подобных штрафов для социальных сетей и иных интернет-ресурсов уже неоднократно обсуждалось ранее, но отвергалось. Теперь же соответствующий законопроект вновь готовят в Совете Федерации. В состав рабочей группы под руководством главы комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой вошли и представители Лиги безопасного интернета (ЛБИ). Главной задачей нового нормативного акта его разработчики объявили защиту подрастающего поколения России от пропаганды насилия, наркотиков и экстремизма.

Ранее на заседании Общественной палаты глава ЛБИ Екатерина Мизулина сообщила о том, что объемы запрещенной информации в интернете (в том числе реклама сайтов по продаже наркотиков) только нарастают. При этом Екатерина Мизулина отметает возражения интернет-площадок о невозможности контролировать контент и отсеивать противоправный. Она напомнила, что полной информацией о пользователях такие площадки прекрасно умеют пользоваться для того, например, чтобы таргетировать рекламу.

В свою очередь игроки этого сегмента рынка по-прежнему считают подобный законопроект вредным и нереализуемым. Так, в Mail.ru Group (соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники») объявили его к тому же противоречащим «конституционным правам человека на поиск и получение информации».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...