Законы об изъятии детей из семьи решили доработать

Целый пакет законопроектов, которые касаются ускоренного порядка изъятия детей из семьи, решено притормозить и направить на доработку. Такое решение приняли сами авторы данной инициативы, поскольку обсуждения этой законотворческой новеллы вызвало серьезное напряжение в обществе.

Что предлагается в данных законопроектах

Часть законопроектов подготовила целая группа сенаторов, которую возглавила Елена Мизулина. Автором другого документа выступают руководитель комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, а также глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Этот проект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента в июле.

Оба законопроекта касаются регламентации ускоренного порядка изъятия детей из семей. Оба документа предполагают обязательное участие судебных органов.

Проект Крашенинникова/ Клишаса делает акцент на тех ситуациях, когда здоровью и даже жизни ребенка угрожает реальная опасность и неминуемая гибель. При этом он принудительно изымается из семьи, но в течение 24-х часов этот вопрос должен рассматриваться в суде, причем в закрытом заседании. В остальных случаях законопроект вводит запрет на внесудебное изъятие детей из семьи.

Предполагалось, что этот документ будет принят Госдумой уже до конца текущего года. По словам руководителя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой, законопроект был одобрен членами этого комитета, поскольку давал реальную защиту детям.

Почему законопроекты были отложены

Уже на этой неделе законопроекты должны были рассмотреть в Госдуме в первом чтении, однако их неожиданно сняли с обсуждения и отправили на доработку. На этом настаивали, в частности, вице-спикеры ГД Петр Толстой («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР). Они настаивали на том, что нельзя принимать столь важный нормативный акт без широкой общественной дискуссии.

Тем временем, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков выразил недоумением из-за такого решения авторов инициативы. По его словам, прозвучавшая массовая критика законопроекта является не совсем адекватной: «Складывается впечатление, что письма с критикой пишут те, кто не читали законопроект».

Как подчеркивает Вячеслав Лысаков, законопроект, напротив, защищает права семей и усложняет, делает более понятной и прозрачной, процедуру изъятия детей из семьи. Более того, он ставит запрет на пути внесудебных изъятий, которые сейчас и вызывают основные скандалы.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...