Женщинам в декрете упростят порядок получения дополнительного образования

Если женщина находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, ей станет проще при желании получить дополнительное профессиональное образование. Это произойдет в случае принятии законопроекта, подготовленного депутатом Госдумы Ириной Яровой.

Вице-спикер нижней палаты российского парламента, представляющая фракцию «Единой России», сообщила о том, что разработанный ею законопроект уже внесен для обсуждения депутатами. Данный документ, по словам Ирины Яровой, разработан в рамках реализации нацпроекта «Демография» и упрощает порядок оказания содействия занятости женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или декрете.

В настоящий момент активность на этом направлении пока невелика. Так, в 2018 году по всей стране только 18,4 тыс. граждан указанной категории смогли получить допобразование. Треть из них повысила свою квалификацию, остальные получили профессиональную подготовку или переподготовку.

Ирина Яровая предлагает снять ограничения, которые сегодня существуют в этой сфере. В данный момент женщина вправе обратиться для получения профессионального допобразования только в центр занятости по месту регистрации. Однако теперь россияне более мобильны, часто переезжают, меняют работу и фактическое место жительства. Также законопроект вводит для центров занятости обязанность предоставить женщинам возможность получить образование именно по востребованным на рынке специальностям.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...