российский политик, министр здравоохранения Российской Федерации

Из семьи потомственных врачей. Врач в пятом поколении. В 2012 году назначена министром здравоохранения Российской Федерации.

Образование и научная деятельность

Родилась в Москве в семье потомственных врачей. В 1977 году окончила с золотой медалью спецшколу с математическим уклоном. Кроме медицины, ей всегда нравилась классическая музыка, и поэтому она профессионально занималась игрой на фортепиано.

В 1983 году с отличием окончила обучение на педиатрическом факультете Второго московского медицинского института. Еще студенткой занималась научной работой на кафедре, публиковала результаты своих исследований.

В 1983-1985 годах обучалась в клинической ординатуре кафедры нервных болезней 2-го МОЛГМИ. В 1988 году на той же кафедре окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по специальности «нервные болезни». С 1988 года по 1997 год работала на кафедре старшим лаборантом, ассистентом, доцентом.

В 1993 году она защитила докторскую диссертацию и стала, по данным масс-медиа, самой молодой в мире женщиной с высшей ученой степенью. В 1999 году присвоено звание профессора.

В общей сложности после окончания вуза Вероника Скворцова проработала в родном 2-м Медицинском институте более четверти века.

Профессиональная деятельность и работа в правительстве

В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. В 1997 году стала главой кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии, которая тогда открылась в Российском государственном медицинском университете (РГМУ).

В 1999 году стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом. С 2004 года — член-корреспондент РАМН. С 2005 года руководит Научно-исследовательским институтом инсульта РГМУ.

В 2008 году назначена заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ. Через четыре года возглавила министерство.

После ее назначения правительством проводятся реформы здравоохранения, одобрен антитабачный закон, запланированы поправки в законодательство в части проведения медосмотров, мотивации к спорту и здоровому образу жизни. Поддержала инициативу обновления учебных программ учащихся и студентов медицинских учебных заведений, проведение переаттестации их преподавательского состава.

Курировала разработку законов «Об основах охраны здоровья граждан РФ» и «О биомедицинских технологиях», а также участвовала в реализации национального проекта «Здоровье».

Замужем. Муж — доцент машиностроительного университета Г. Надарейшвили. Он также основатель ряда компаний в различных сферах деятельности. Есть сын Георгий, который продолжил династию – окончил школу с отличием и Второй медицинский институт, преобразованный в 1991 году в Российский государственный медуниверситет. Работает врачом-неврологом.

В РФ хотят ввести федеральный стандарт размера педагогической ставки
Учителя