В РФ хотят ввести федеральный стандарт размера педагогической ставки

Благодаря готовящимся поправкам в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) в России намерены ввести единую базовую систему оплаты труда для педагогических работников. Предполагается, что в итоге на федеральном уровне будут прописаны базовые гарантии при формировании структуры оплаты педагогического труда вне зависимости от места пребывания работников.

О подготовке соответствующих поправок в ТК РФ, которые изменят и стандартизируют систему оплаты педагогов, рассказала глава Минпросвещения Ольга Васильева. По ее словам, единую модель начисления зарплат в данный момент разрабатывает группа специалистов под руководством социального вице-премьера Татьяны Голиковой.

В данный момент министерство может только рекомендовать региональным властям определенную схему формирования заработной платы педагогов, но решения принимают на местах. В итоге многие субъекты не соблюдают рекомендованное соотношение в фонде оплаты труда, где 70% должно составлять гарантированные выплаты по окладу при стандартной ставке 18 уроков в неделю и только 30% – различные надбавки и стимулирующие выплаты.

Однако многие субъекты РФ игнорируют эти рекомендации и сами устанавливают произвольное соотношение окладов и надбавок. В итоге оклады педагогов при стандартной ставке в зависимости от места проживания могут отличаться чуть ли не на порядок. Так, при совместном мониторинге Минпросвещения и Общероссийского союза образования выяснилось, что в Мордовии такая ставка установлена на уровне 3,6 тыс. рублей, а в Приморье — 22,3 тыс. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...