Борьба за индексацию выплат работающим пенсионерам пошла на новый виток

Часть депутатов Государственной думы намерены в ближайшее время вновь обратиться к российскому президенту с просьбой все же рассмотреть возможность возвращения работающим пенсионерам индексации пенсий. Депутаты считают, что поручение президента проработать в правительстве этот вопрос просто игнорируется чиновниками.

Когда депутатские фракции впервые озвучили свой запрос

Впервые конкретный запрос главе государства Владимиру Путину руководители некоторых думских фракций сделали на их встрече с президентом 6 октября. Запрос был сделан от депутатов «Справедливой России», поскольку ранее неоднократно ее лидер Сергей Миронов говорил о необходимости возвращения такой индексации.

На октябрьской встрече депутатов с президентом глава государства позитивно отозвался об их предложениях. Более того, он заявил, что даст правительству поручение проработать вопрос возвращения индексации выплат этой категории пенсионеров уже в ближайшее время.

Это обнадежило и авторов инициативы, и многомиллионную армию работающих пенсионеров, которые посчитали, что справедливость в отношении них будет наконец-то восстановлена. Однако реальная ситуация оказалась не столь радужной.

Почему потребовалось новое обращение к президенту

Как указал первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов, в данный момент идет работа над бюджетом, который представило в нижнюю палату российского парламента правительство. И в проекте данного документа «ничего не сделано», по словам депутата, чтобы реализовать поручение президента.

Более того, как подчеркивает Михаил Емельянов, позиция депутатов и чиновников из правительства по самой сути пенсионного обеспечения расходится кардинальным образом. Так, в правительстве настаивают, что пенсия является просто компенсацией утраченного заработка, а поскольку пенсионер работает и получает зарплату, то и компенсировать ему, по сути, ничего не нужно – и тем более индексировать выплаты.

А вот депутаты настаивают на том, что ко всем пенсионерам должен быть одинаковый подход, без дискриминации отдельных категорий. А пенсию гражданин зарабатывает в течение всей своей предшествующей трудовой деятельности.

В связи с проволочками правительства депутаты Госдумы намерены повторно обратиться к президенту с просьбой принять участие в разрешение данной проблемы. С аналогичной просьбой на днях обратился и глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...