Будут ли регионы по примеру Москвы штрафовать водителей за отсутствие пропусков

В российских регионах местные власти задумались о том, чтобы взять на вооружение столичный опыт и начать штрафовать водителей за отсутствие специальных пропусков во время эпидемии коронавирусной инфекции. В Москве за подобное нарушение уже действуют штрафы в размере 5 тысяч рублей.

Какой порядок действует в столице

В российской столице штрафы по статье 3.18.1 КоАП (нарушение режима повышенной готовности, проезд без пропуска) начали действовать с 22 апреля текущего года. Наказание назначается на основании данных автоматических дорожных камер слежения. Однако непосредственно постановления о назначении штрафов рассылает водителям и автовладельцам Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).

Только за первую неделю действия этого порядка было выявлено 327 тыс. нарушений установленного порядка. Иными словами, именно столько автомобилей попали под объективы камер, не имея официальных пропусков для передвижения по городу.

Граждане уже начали получать такие «письма счастья» с уведомлениями о назначенных штрафах. Как показывает опыт, от нарушения до направления штрафа нарушителю проходится примерно 5-6 дней. Однако многие автоюристы указывают на то, что, по их оценкам, такие штрафы являются незаконными. В частности, ссылаются на то, что штрафы могут выписываться на основании данных камер только за нарушения ПДД, а выезд без пропуска под эту категорию не подпадает.

Что предлагают региональные власти

Тем не менее, власти во многих регионах хотели бы взять на вооружение московский опыт. В данный момент Заксобрание Нижегородской области выступило с инициативой и подготовило собственные поправки КоАП РФ, текст которых уже направлен в нижнюю палату российского парламента.

Региональные депутаты предлагают включить в кодекс дополнительную статью 12.38, которая вводит административный штраф за «управление транспортным средством без разрешения или иного документа» во время режима «повышенной готовности». В качестве наказания за указанное нарушение предлагается как раз штраф в размере 5 тыс. рублей.

В качестве аргумента в пользу своей инициативы авторы поправок указывают, что в КоАП РФ уже есть статья 20.6.1, которая вводит для граждан, нарушающих правила карантина, штрафы в размере 1-30 тыс. рублей. Между тем для наказания нарушителей-автомобилистов действительно в кодексе существуют определенные барьеры, которые необходимо оперативно устранить.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...