Бюджетные стройки будут вести по типовым проектам

В российское правительство направлен законопроект, который вносит существенные поправки в Градостроительный кодекс РФ. Автором законопроекта выступает Минстрой России, а главная суть предлагаемых новшеств – строительство объектов с использованием бюджетного финансирования в основном за счет типового проектирования.

Что предлагается в законопроекте

В предлагаемом правительстве документе речь идет в первую очередь о различных социальных объектах, строительство которых финансируется из бюджетов всех уровней. Это, прежде всего, образовательные учреждения (школы, детские сады, ясли, детские клубы и т.д.), организации здравоохранения, учреждения культуры (библиотеки, дома культуры и т.д.), спортивные объекты и т.д.

Уже с 2021 года Минстрой предлагает осуществлять их строительство на основании типового проектирования. Для этого законопроект должен быть рассмотрен и принят уже на весенней сессии нижней палаты российского парламента.

Аналогичный порядок существовал когда-то в Советском Союзе. Это позволяло, во-первых, строить социальные объекты очень быстро, а, во-вторых, существенно снижать стоимость таких объектов.

Как законопроект оценивают эксперты и политики

Во всех парламентских фракциях завили о готовности поддержать указанный законопроект, поскольку он сулит немалые выгоды бюджету, а также жителям России, которые нуждаются в подобных социальных объектах.

Депутат Сергей Пахомов («Единая Россия»), один из руководителей думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, считает, что уже давно надо было перейти при строительстве социальных объектов с бюджетным финансированием именно на такой порядок. По его словам, Минстрой слишком долго не уделял этой стороне процесса должного внимания.

Но при этом, как считает депутат, у регионов должен быть выбор наиболее подходящего для конкретных условий типового проекта, а следовательно, пакет проект должен быть достаточно обширным. Иными словами, по каждому направлению должно быть разработано не менее 30-50 типовых проектов.

Депутат ГД Михаил Емельянов (фракция «Справедливая Россия») также считает подобное предложение «правильным решением», поскольку оно может дать существенную экономию бюджетных средств и сократить время строительства.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...