Чем грозит россиянам неожиданный интерес налоговиков к их счетам в банках

По оценкам Ассоциации банков России (АБР), с приходом лета в стране резко вырос интерес налоговых органов к банковским счетам, открытым физическими лицами. Свою оценку АБР базируют на статистике запросов налоговиков, адресованных в кредитные организации. Количество таких запросов увеличилось в среднем сразу в четыре раза.

Что хотят знать налоговые органы

АБР уже направила соответствующее письмо на имя главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова. В нем сообщается, что в ассоциацию обращаются различные банки с жалобами на внезапное и очень существенное увеличение количества запросов. Налоговики требуют массу документов по банковским счетам россиян в соответствии с параметрами статьи 93.1 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Как уточнил Сергей Клименко, который возглавляет правовое управление АБР, запрос касается как наличия самих банковских счетов, так и денег на них, а также движения денежных средств. В частности, он приводит пример одного из крупных банков, который только за две первые недели июля получил от налоговиков 3 тыс. подобных запросов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил примерно в четыре раза.

Давид Капианидзе, эксперт из компании BMS Law Firm, считает, что ФНС просто приступила к реализации объявленной еще до эпидемии коронавирусной инфекции программы по контролю фактических расходов граждан. Такая статистика даст представление и о реальных доходах россиян, в том числе теневых, если расходы будут существенно превышать официальные доходы.

Чем это грозит

По мнению Давида Капианидзе, такие проверки ударят как по гражданам, так и по их работодателям. И, возможно, вторые – наиболее вероятная цель. Многие компании, воспользовавшись эпидемией и объявленным режимом самоизоляции с удаленной работой, перевели свой персонал на «серые» зарплаты. Запросы по банковским счетам могут выявить таких работодателей.

Кроме того, в данный момент завершена декларационная кампания по предоставлению отчетности по уплате НДФЛ, и налоговики приступили к проверке этих деклараций. Выявление расхождений между заявленными доходами и фактическими расходами также может привести к дополнительному начислению налогов.

Ну, и не следует забывать о том, что в связи с эпидемией до 30 июня были приостановлены все проверки, в том числе плановые. Теперь же ФНС наверстывает упущенное.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...