Четыре года за решеткой обещают фальсификаторам конституционного голосования

Российские парламентарии активно обсуждают не только поправки в основной закон страны, которые инициировал президент Владимир Путин, но и саму процедуру голосования, намеченную на 22 апреля. В частности, за нарушения при голосовании по поправкам в Конституцию России предлагают установить довольно суровую кару – до четырех лет лишения свободы.

Павел Крашенинников, который возглавляет в Государственной думе комитет по госстроительству и законодательству, рассказал о поступлении в нижнюю палату российского парламента законопроекта, который вносит поправки сразу в несколько статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Они касаются статей 141, 142.1 и 142.2. Однако Павел Крашенинников подчеркнул, что при этом не вводится никаких новых составов уголовных преступлений

Суть поправок в том, чтобы распространить действие уже существующих норм уголовной ответственности на те нарушения, которые могут быть связаны с проведением процедуры общероссийского голосования по конституционным поправкам. Те же меры ответственности в данный момент действуют в отношении процедуры референдума, выборов разного уровня. Все эти правонарушения уже учтены в главе 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Распространить нормы действующих статей УК на голосование по Конституции предложили сам Павел Крашенинников и Андрей Клишас, возглавляющий аналогичный комитет в Совете Федерации. Именно они стали авторами указанного законопроекта.

В законопроекте вводится штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет за попытку проголосовать за другого гражданина или проголосовать повторно. Член избиркома, который незаконно выдаст кому-то бюллетень или допустит фальсификацию итогов голосования, рискует облегчить свой семейный бюджет на полмиллиона рублей или отправиться за решетку на срок до четырех лет. Такой же срок или штраф в 300 тыс. рублей грозит за подделку избирательных документов.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...