Какие изменения внесены в организацию вахтовой работы из-за COVID–19

Эпидемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Не стала исключением и организация работы вахтовым методом. Для учета новых условий специальным постановлением Правительства РФ были утверждены Временные правила работы вахтовым методом.

Что такое вахтовый метод работы

Это особый способ организации труда, который, как и другие, регулируется Трудовым кодексом РФ (ТК РФ). Суть его в том, что работник в силу объективных обстоятельств не в состоянии каждый день возвращаться домой со своего места работы. Он вынужден оставаться на месте выполнения работ в течение определенного периода и проживать там же.

Такой способ организации труда используется, как правило, при наличии рабочих мест в слабо населенных и труднодоступных местностях, а также в той ситуации, когда затраты на ежедневную доставку сотрудников к рабочим места оказываются слишком высокими. Проживание обеспечивает работодатель, для этого возводятся даже специальные населенные пункты – вахтовые поселки.

Продолжительность вахты может быть самая разная – от нескольких суток до нескольких месяцев. Вахтовый метод работы не является разновидностью служебной командировки, это именно особый тип организации труда в соответствии с ТК РФ.

Какие изменения потребовалось внести из-за COVID–19

С распространением коронавирусной инфекции в вахтовых поселках возникли серьезные проблемы, которые в некоторых регионах даже привели к забастовкам и акциям протеста.

С одной стороны, из-за введенных регионами ограничительных мер рабочих-вахтовиков не смогли вовремя заменить. Многие из них вынуждены были остаться в своих поселках на вторую смену вопреки их желанию. С другой стороны, вновь приезжающие на вахту привозили с собой вирус, из-за чего заболевали другие, и весь поселок отправляется на карантин. Работать при этом, по сути, некому.

Все это привело к тому, что было принято Постановление Правительства РФ № 601 от 28 апреля 2020 года «Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом». Оно будет действовать вплоть до 31 декабря 2020 года.

Согласно ТК РФ, максимальный срок вахты ограничен тремя месяцами. Данное постановление позволяет продлить ее еще на три месяца, то есть максимальный срок вахты до конца года может составлять шесть месяцев. Однако это станет возможным только после согласования с трудовым коллективом и профсоюзами, а также после внесения дополнений в коллективный и трудовые договора.

Если из-за коронавируса и мер противодействия его распространению возникнет простой, этот период должен оплачиваться не менее чем в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Две недели самоизоляции по приезду на вахту приравниваются к нахождению в пути и пропорционально оплачиваются в размере тарифной ставки или оклада.

Источник: Вахты.ру

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...