Дефицитный онкопрепарат разрешили продавать в 10 раз дороже

Проблема дефицита лекарств (в том числе и жизненно важных) на российском рынке пробрела такую остроту, что с ней решили бороться довольно радикальными мерами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые стала давать разрешение на резкое увеличение стоимости таких препаратов, вдруг оказавшихся в дефиците.

Почему позиция властей смягчилась в отношении цен

Лекарственный рынок России лихорадит уже в течение нескольких месяцев. Из аптек пропали не только узкоспециальные препараты, но и некоторые самые распространенные лекарства.

Некоторые эксперты видят в этом объективные причины – например, изначально якобы неудачную и неработающую систему маркировки препаратов. Другие говорят об откровенном саботаже фармацевтов в расчете на то, что данная система в конце концов будет отменена, а власти разрешать повышать цены на любые препараты.

Этой осенью тревогу забили благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает в лечении онкобольных детей, а также различные общественные организации, которые связаны с той же деятельностью. Они подготовили открытое письмо в адрес Владимира Путина, Михаила Мишустина, Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, в котором рассказали об отсутствии жизненно необходимых лекарств для лечения больных с такими диагнозами.

Авторы обращения говорили об отсутствии, как минимум, 26-ти противоопухолевых препаратов, которые просто невозможно ничем заменить. В ответ на это обращение социальный вице-премьер Татьяна Голикова потребовала от Минздрава и Минпромторга найти решение возникшей проблемы.

Какие меры решили принять

Стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП жестко контролируется. Продавать их можно по ценам, не выше утвержденных ФАС. Этим крайне недовольны как фармацевтические компании, так и аптечные сети.

Сложившаяся критическая ситуация с некоторыми препаратами на российском рынке привела к тому, что 31 октября 2020 года было принято Постановление Правительства РФ № 1771, которое позволяет менять цену на лекарства при их дефиците.

Именно положениями данного документа руководствовалась ФАС, когда дала разрешение повысить сразу в 10 раз предельную отпускную цену на ломустин, который относится к онкопрепаратам. Верхняя планка его стоимости теперь составляет 37 тыс. рублей за упаковку. Еще один препарат (применяемый при онкологии и ревматоидном артрите азатиоприн) станет дороже примерно вдвое – до 380 рублей за упаковку.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...