Депутаты настаивают на запрете продажи энергетиков подросткам по всей стране

23 января в Государственную Думу был внесен проект ФЗ №535408-8 «О запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков несовершеннолетним». Благодаря нововведениям будет установлено единое законодательное регулирование торговли энергетиками. Если закон будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Всем юрлицам, независимо от их организационно-правовых форм, а также ИП будет запрещено продавать энергетические напитки детям и подросткам. Это не касается чая, кофе и напитков на их основе. Кроме того, не будет допускаться розничная торговля такими товарами в потребительской таре объемом более 500 миллилитров. В ближайшие полгода будет внесен отдельный законопроект предусматривающий введение административной ответственности за нарушение этих требований.

Полномочия по госконтролю за соблюдением этого закона получит Роспотребнадзор. В пояснительной записке к документу указано, что данная инициатива исходит от регионов. Так, частичные ограничения уже введены в 65 субъектах Федерации. Соответствующие региональные законы повсеместно принимаются с 2009 года.

Законопроект разработан Ниной Останиной, Максимом Топилиным, Борисом Чернышовым, Яной Лантратовой, Дмитрием Певцовым и другими депутатами. Они отмечают, что чрезмерное употребление таких напитков негативно сказывается на здоровье молодежи. У многих подростков формируется зависимость, провоцирующая обострение ряда заболеваний, в том числе и психических.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...