Депутаты предлагают в 2 раза увеличить размер налогового вычета с продажи жилья

29 января в Государственную Думу был внесен законопроект №538768-8, предполагающий изменение отдельных положений Налогового кодекса РФ. Поправки позволят расширить объем налоговых льгот. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

С 1 до 2 млн. рублей возрастет предельный показатель имущественного налогового вычета по НДФЛ с продажи ряда объектов недвижимости. Это касается частных и садовых домов, квартир, комнат, земельных участков, в том числе приватизированного жилья, а также долей в таком имуществе. Но только если оно находилось в собственности меньше установленного минимального предельного срока (3 или 5 лет).

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, только за последнее пятилетие цена квадратного метра на вторичном рынке выросла на 60%. Новостройки подорожали более чем на 110%. В то время как размер вычета не менялся с момента его введения. Из-за чего фактически не учитывается реальное положение на рынке жилья и тот объем затрат, которые несут покупатели.

Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Василина Кулиева, Андрей Луговой, Борис Чернышов и многие другие депутаты. Они считают, что благодаря данным мерам граждане смогут направлять больше средств на улучшение жилищных условий. Удовлетворять жизненно-важные потребности и укреплять семейный бюджет. Однако Правительство РФ отказалось поддержать эту инициативу.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...