Как поправки в ГК будут регулировать отношения между соседями

В новой версии Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) появится специальный раздел, который регулирует отношения между соседями. Первая попытка урегулировать скандальные соседские отношения была предпринята депутатами Госдумы еще в 2012 году. Однако тогда предложенные поправки в ГК тихо канули в Лету. И вот теперь, в процессе масштабной модернизации кодекса, к этой идее решительно вернулись.

Каков главный принцип поправок

Как пояснил руководитель думского комитета по строительству и законодательству Павел Крашенинников, соответствующие поправки уже подготовлены, и их главная задача – научить соседей уважать друг друга. Они входят в последний, десятый, блок поправок к ГК, который регулирует вещные права. Девять других блоков поправок уже прошли этап активного обсуждения.

Основой правовых норм по регулированию соседских отношений Павел Крашенинников назвал «принцип разумного терпения». Суть его в том, что человеку придется терпеть многие проявления соседской повседневной жизни. Сюда относятся различные запахи, шумы, вибрации, дым и испарения, брызги воды и т.д.

Однако терпеть все это соседям следует только в том случае, если все происходит в рамках действующих санитарно-гигиенических норм. Если же для каких-то проявлений не существует установленных нормативов, то руководствоваться следует «разумными пределами». В частности, строительство огромного дома, который погрузит соседний участок «в вечную тьму», уже будет нарушением закона.

Что еще будет считаться нарушением

Подобным нарушениям, которые будут преследоваться по закону, в проекте закона посвящена целая глава. Павел Крашенинников указывает, например, на то, что при углублении своего участка владелец не должен лишать соседний участок опоры. Нельзя строить собственный колодец, если это приведет к осушению или загрязнению источника воды у соседей.

Аналогичные требования – к строительству или реконструкции канализационных систем. Они не должны загрязнять соседний участок или ухудшать качество жизни соседей. При выполнении посадок на своем участке нельзя предпринимать такие действия, которые ухудшают состояние участка по соседству. Иными словами, запрещены на участке любые действия, которые окажут негативное воздействие на соседний участок. Последствия могут быть самыми жесткими, вплоть до принудительного сноса здания или сооружения.

В законопроект включены пути решения даже таких, казалось бы, незначительных проблем, как принадлежность плодов, упавших на соседний участок. Предлагается установить право собственности именно тех владельцев, на чей участок и упали созревшие плоды, но иное может быть установлено и конкретными соглашениями между соседями.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...