Какие новые правила увольнения хотят установить на период эпидемии

Эпидемия коронавирусной инфекции привела к резкому ухудшению состояния российской экономики. Этим воспользовались многие работодатели, которые в отношении своего персонала стали применять откровенно дискриминационные меры, отправляя их в отпуска без содержания или просто увольняя без выходного пособия. Пресечь это намерены в Минтруде, подготовив проект особого порядка увольнения работников на период эпидемии.

Возможны ли кардинальные изменения трудового права

Новый порядок предполагается оформить в виде постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году». Проект данного документа подготовлен в Министерстве труда и соцзащиты России и уже направлен для обсуждения и рассмотрения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Только после этого проект может быть внесен непосредственно в правительство.

Как утверждают в министерстве, в проекте собраны предложения, которые поступили от «всех сторон социального партнерства». Его главная задача, по задумке авторов инициативы, заключается в том, чтобы «упростить взаимодействие работодателя и работников» в условиях эпидемии COVID-19.

Принятие такого постановления может стать прецедентом временного применения чрезвычайных полномочий правительства. Соответствующие поправки к действующему законодательству уже приняты нижней палатой российского парламента в трех чтениях и находятся на утверждении в Совете Федерации. Особое регулирование трудовых отношений может быть установлено лишь на период до конца текущего года, оно во многом отступает от положений действующего Трудового кодекса России (ТК РФ), что вызывает серьезную обеспокоенность профсоюзов.

Что предлагает Минтруд

По действующему ТК РФ существует определенный набор действий, которые вправе предпринять работодатель во взаимоотношениях с персоналом. Это режим простоя, сокращения штата либо численности сотрудников, перевод их на неполный рабочий день. Подготовленный Минтрудом документ предлагает сократить перечень этих возможностей.

В частности, если из-за карантинных ограничений в связи с эпидемией бизнес вынужденно приостанавливает свою деятельность, он не сможет ввести режим простоя или уволить персонал по своей инициативе. Увольнение предлагается осуществлять только по собственному желанию или по соглашению сторон. Запрета на сокращение штатов в проекте документа нет, однако увольнение по этой причине все равно возможно только после того, как полностью истечет период карантина.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...