Какую дополнительную помощь планируют для семей с детьми

Минтруд и Минфин по поручению социального вице-премьера Татьяны Голиковой должен подготовить свои предложения по дополнительной помощи семьям с детьми (в первую очередь многодетным), которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за эпидемии коронавирусной инфекции и связанного с ней режима самоизоляции.

Какие меры обсуждаются в данный момент

Поручения двум финансово-экономическим ведомства были даны по итогам заседания правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Свои предложения министерства (совместно с региональными органами власти и иными заинтересованными ведомствами) должны представить Татьяне Голиковой до 15 мая.

Если дополнительные меры поддержки семьям с детьми в период распространения коронавирусной инфекции будут признаны «целесообразными», они будут оперативно реализованы на практике.

В частности, среди таких мер предусматривается бесплатное предоставление многодетным семьям средств индивидуальной защиты (СИЗ). В первую очередь это касается медицинских масок, которые стремительно подорожали в последнее время из-за ажиотажного спроса и оказались не по карману семьям, где много детей. Им приходится использовать большое количество СИЗ, чтобы следовать установленным правилам, а это приводит к огромным расходам.

Необходимым также признаны такие меры поддержки, как выделение бесплатных продовольственных наборов. Особенно это важно для многодетных семей, где один или оба родителя потеряли работу из-за эпидемии, либо их доходы существенно снизились. Еще одна предполагаемая мера поддержки – выделение детям электронных устройств (планшетов или ноутбуков), чтобы они могли участвовать в процессе дистанционного обучения.

Меры поддержки для других категорий семей с детьми

Прорабатывается и вопрос дополнительной поддержки любых семей с детьми, где один или оба родителя потеряли работу из-за эпидемии и ее последствий. Помощь от государства может быть оказана и тем семьям с детьми, где среднедушевой доход упал ниже регионального прожиточного минимума, а также при наличии детей-инвалидов.

Причем рассматривается возможность оказания помощи не по месту прописки нуждающейся семьи, а по месту ее фактического проживания.

Отдельная категория семей – та, где имеются дети с паллиативным статусом. Минздрав и МВД в те же сроки должны представить свои предложения по урегулированию на период эпидемии процедуры выписывания для них положенных по закону наркотических средств и психотропных веществ. Среди предлагаемых вариантов – электронная выписка рецептов, двукратное увеличение количества выписанного лекарства на одном рецепте, возможность выписывать лекарства не только в стационарных медучреждениях, но и сотрудниками выездных служб паллиативной медпомощи.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...