Коллекторам полностью перекроют доступ к долгам по ЖКХ

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о том, что нижняя палата российского парламента намерена в ближайшее время разработать законопроект, который полностью перекроет возможность коллекторских агентств работать с задолженностью граждан по «коммуналке».

Этой проблемой Государственная дума занимается уже в течение длительного времени. Нынешним летом наконец-то начал действовать закон, который прямо запрещает коллекторским агентствам и иным организациям профессиональных взыскателей долгов работать с задолженностями по коммунальным услугам. Однако это не смогло полностью защитить граждан от весьма жестких методов работы коллекторов, поскольку те начали работать с управляющими компаниями и ТСЖ не напрямую, а через агентские договора.

Теперь же, по словам Анатолия Аксакова, эта лазейка будет перекрыта. Соответствующий законопроект будет разработан не позднее января 2020 года и рассмотрен депутатами в ходе весенней сессии. В итоге будет введен полный запрет по работе коллекторов с долгами граждан за ЖКХ в любой форме. Депутат утверждает, что для принятия закона не потребуется много времени, поскольку нужно разработать лишь небольшие поправки в действующее законодательство. Однако эксперты говорят о том, что в данный момент никак не ограничены действия самих УК по взысканию долгов с граждан.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...