Коллекторы при взыскании долгов могут стать анонимными

Разработчики законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» намерены защитить коллекторские агентства от «агрессивности должников». Сделать это предполагается при помощи анонимности коллекторов. Им хотят предоставить право не представляться должникам, не называть своих полных ФИО и работать под специальными «цифровыми» псевдонимами.

Одно из положений нового законопроекта, который в данный момент находится в работе, устанавливает для коллекторов право использовать при разговоре с должниками вместо своих подлинных имен только цифровые идентификаторы. В Минюсте считают, что такой подход поможет защитить персональные данные представителей тех структур, которые занимаются взысканием долгов.

В настоящий момент их деятельность регулируется 230-ФЗ, в котором для коллекторов введена обязанность перед началом работы с должником представиться ему. Это требование касается и представителей банков или микрофинансовых организаций, которые сами занимаются взысканием долгов. При личных встречах или телефонных звонках профессиональный взыскатель должен в первую очередь назвать свои ФИО и какую организацию представляет. Теперь же предлагается все эти сведения заменить на цифровой идентификатор.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...