Ломбардам официально позволят работать на финансовом рынке России

В нижнюю палату российского парламента поступил сразу пакет документов из кабинета министров, которые определяют положение ломбардов как игроков финансового рынка. Фактически эти организации уже являются субъектами рынка микрофинансирования. Задача правительственных законопроектов – оптимизировать регулирование этого сегмента рынка.

Кабмин внес в Госдуму целый пакет документов, который призван урегулировать некоторые аспекты деятельности на рынке микрофинансовых организаций и различных кооперативов (кредитных потребительских, сельскохозяйственных кредитных потребительских и т.д.). Однако одна из основных законодательных новелл заключается в том, чтобы официально допустить на финансовый рынок ломбарды.

Такое право получат только те ломбарды, которые будут внесены в специальный реестр главного финансового регулятора страны – Центробанка. Для внесения в реестр необходимо соответствовать определенным параметрам, а также уплатить государственную пошлину в размере 1,5 тыс. рублей. Реестр ломбардов будет вестись по принципам, аналогичным соответствующему документу ЦБ в отношении микрофинансовых организаций. По итогам первого квартала, по данным ЦБ, в стране работали 4354 ломбарда.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...