На каждого ребенка в СИЗО выделят не менее четырех метров

Комитет нижней палаты российского парламента по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправки в законопроект о содержании в тюрьмах женщин с детьми и беременных для рассмотрения в Госдуме для второго чтения. Сам законопроект, который уже прошел первое чтение в ГД РФ, был подготовлен членами Совета Федерации под руководством спикера верхней палаты Валентины Матвиенко.

Суть законопроекта в том, чтобы обеспечить особые условия содержания в СИЗО и иных местах лишения свободы для беременных и женщин с детьми. В действующем законодательстве, по словам главы думского комитета Василия Пискарева, в частности, имеется правовой пробел, который касается содержания детей, попавших в места лишения свободы вместе со своими матерями. В установленных санитарных нормативах по размеру площади в помещении на одного человека учитываются только взрослые. Это существенно ухудшает условия содержания женщин с детьми.

Законопроект устанавливается несколько новых правовых норм. Во-первых, предлагается арестованных и осужденных беременных женщин и матерей с детьми содержать отдельно от остальных заключенных. Во-вторых, для малолетних детей предлагается установить отдельную норму площади – не менее четырех метров на каждого ребенка. Главная задача законопроекта – гуманизация условий содержания определенной категории заключенных.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...