Налога на продажу подержанных вещей в России не будет

Представители Министерства финансов РФ поспешило успокоить россиян, напуганных активно распространяющимися слухами о введении налога на доходы от продажи подержанных вещей (например, через популярные онлайн-сервисы). Минфин утверждает, что в правительстве нет таких планов, и налогов с продаж подержанных вещей на Avito в России вводить никто не собирается.

С чего все началось

Некоторые российские СМИ распространили информацию о том, что Министерство финансов якобы настаивает на том, что с операций по продаже подержанных вещей от одного человека к другому следует брать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Взиматься такой налог должен на общих основаниях, а ставка по нему должна составить традиционные 13% от суммы дохода.

При этом налоговым агентом (то есть тем, кто обязан начислять и перечислять в бюджет данный налог) не выступают онлайн-площадки, на которых идет реализация б/у вещей.

СМИ, распространившие информацию о дополнительном налогообложении граждан, также ссылались на позицию ФНС. Там напомнили о положениях Налогового кодекса РФ (НК РФ), согласно которым физические лица с доходов от продажи своего имущества должны самостоятельно производить уплату НДФЛ. Из чего был сделан вывод о том, что налог должен самостоятельно посчитать и затем перечислить в бюджет непосредственно продавец б/у вещей.

Интерес у Минфина к подобным сделкам купли/продажи якобы возник по той простой причине, что в последние годы их объем активно растет. Если в 2017 году было, по оценке экспертов, только через интернет-сайты примерно 90 млн. таких сделок на 295 млрд. рублей, то спустя два года количество сделок выросло до 177 млн., а их общая сумма – до 568 млрд. рублей. Это выглядит очень заманчивым для налогообложения, а общая сумма сборов в казну ежегодно могла бы составить до 80 млрд. рублей.

О чем сообщил Минфин

После начала массового обсуждения этой информации пресс-служба Министерства финансов РФ вынуждена была выступить с решительным опровержением.

Представители этого ведомства категорически опровергли наличие каких-либо планов по введению новых налогов на доходы физических лиц от продажи б/у вещей другим гражданам с использованием любых электронных площадок (включая социальные сети).

Что касается действующих налогов, то в отношении продажи подержанных вещей их распространить довольно сложно. Так, в соответствии с НК РФ, при продаже имущества со сроком владения более 3-х лет продавец освобождается от уплаты НДФЛ. Кроме того, б/у вещи, как правило, продаются дешевле, чем когда-то приобретались, а следовательно, доходы как таковые вообще не формируются.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...