Парламентарии предлагают усложнить процедуру перевода земель сельхозназначения в другие категории

2 февраля в Государственную Думу был внесен законопроект №542461-8, предполагающий изменение отдельных законодательных актов РФ. Поправки направлены на совершенствование правового регулирования процесса смены категории земельного участка. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

При переводе земельного участка сельскохозяйственного назначения в другую категорию (населенных пунктов, промышленности и подобного) будет применяться принцип «двух ключей». То есть, потребуется решение не только региональных органов власти, но и профильного федерального ведомства. Порядок такого согласования установит Правительство РФ.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, площадь земель сельхозназначения стремительно сокращается. Так, за прошедшее с 1990 года время было утрачено почти 259 млн. гектар. В их числе 16 млн. га угодий и около 15 млн. га особо ценных пахотных земель. Параллельно значительная часть сохранившихся земель (127,6 млн. га) была переведена в частную собственность, а более 42 млн. га не используется.

Авторами законопроекта являются Алексей Гордеев, Владимир Кашин, Олег Нилов, Мария Прусакова, Сергей Яхнюк и другие депутаты. Они настаивают на необходимости пересечения тенденции к злоупотреблениям со стороны органов власти субъектов Федерации в данной сфере. Обеспечении приоритета охраны 379,1 млн. га земли, как важнейшего компонента окружающей среды.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...