Планируют ли в России резко увеличить акциз на табачную продукцию

По сообщениям некоторых СМИ, в Минфин подготовлен законопроект, который вносит существенные поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) в части акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. Предполагается, что ставка акциза в будущем году может быть увеличена в итоге сразу на 20%, что, естественно, приведет и к росту розничных цен на табачные изделия.

Почему предлагаются поправки в НК РФ

Как считают эксперты, за счет столь существенного увеличения табачных акцизов Минфин планирует частичную компенсацию потерь бюджета из-за эпидемии коронавирусной инфекции и спровоцированных ею ограничительных мер.

Такие планы главного финансового ведомства страны подтвердили, по крайней мере, в пресс-службе министерства в ответ на запрос РБК. Более того, есть информация о том, что данный законопроект уже даже одобрен на правительственной комиссии по законопроектной деятельности и запланирован к рассмотрению на заседании кабинета министров.

Действующее законодательство устанавливает на будущий год увеличение акцизных ставок на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, электронные сигареты лишь на 4%. Так, на самый востребованный вид табачных изделий, сигареты, ставка акциза должна была вырасти с действующих 1996 рублей за 1 тыс. штук до 2045 рублей. Если же предложенный Минфином законопроект будет одобрен и принят, ставка составит уже 2359 рублей за 1 тыс. штук.

Представитель Минфина, комментируя для СМИ новые поправки, подчеркнул, что такое внеплановое и весьма существенное повышение акцизов будет способствовать выполнению государством его выросших социальных обязательств в постэпидемический период. В дальнейшем министерство обещает вернуться к стандартным действиям по индексации ставок, то есть на уровне прогнозируемой инфляции.

По итогам текущего года Минфин прогнозирует сборы табачных акцизов в пределах 600 млрд. рублей.

Как эксперты оценивают предлагаемые поправки

Производители табачной продукции считают, что в итоге отрасль ожидает самое большое за всю ее историю повышение ставки акциза в абсолютных цифрах. Такова, например, позиция представителя российского офиса компании British American Tobacco (табачные бренды Dunhill, Kent, Lucky Strike).

В свою очередь представитель другого крупного производителя – российского офиса компании Japan Tobacco International (табачные бренды Winston, Mevius, Camel, Glamour) считает, что такой резкий рост акцизов спровоцирует рост средневзвешенной розничной цены пачки сигарет до 140 рублей.

Другие эксперты говорят о том, что это также спровоцирует рост серого рынка табачных изделий. А потери бюджета из-за этого могут достичь 100 млрд. рублей.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...