За сладкое и соленое, вероятно, придется платить больше

Несколько организаций федерального уровня выступили с инициативой ввести акцизы на некоторые виды продовольственных товаров. Это касается продуктов питания, в которых повышено содержание сахара или соли. Соответствующее предложение уже направлено в адрес Минфина, Минпромторга и Минздрава.

Почему нужен такой акциз

Фактически предлагается введение своеобразного «налога на вредность» продуктов питания. Инициаторами в данном случае выступают Институт развития правового общества, Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков. Свое предложение эти организации аргументируют исключительно заботой о здоровье россиян.

По оценке экспертов, в настоящий момент в России примерно 9 млн. человек имеют официально установленный диагноз «сахарный диабет». И количество больных постоянно увеличивается. Кроме того, неумеренное потребление продуктов с повышенным содержанием сахара приводит к росту распространения ожирения и кариеса.

Не менее опасно и избыточное потребление соли. Это провоцирует риск развития гипертонии, инфаркта, инсульта, остеопороза, даже онкологии. Каждый пятый китель России может быть отнесен к категории соль-чувствительных, то есть реагирует на такие продукты повышением артериального давления. Однако многие из них даже не осознают или не хотят признавать, что их плохое самочувствие связано с теми продуктами, которые они потребляют.

Авторы инициативы считают, что введение акцизов с последующим ростом цен заставит потребителей более ответственно подходить к покупке подобных товаров. Подакцизными предлагается сделать продукты питания с содержанием сахара свыше 22,5 г и соли — свыше 2,5 г на 100 г товара.

Под эти параметры попадают, например, мясные изделия (колбасы, копчености и т.д.), консервы, соусы, сладкая газировка, фастфуд, пицца, кондитерские изделия (торты, пирожные) и многое другое.

Как инициативу оценивают эксперты

В Минфине, который, вообще-то, никогда не упускает возможность дополнительно пополнить российскую казну, на этот раз заявили, что вопрос введения подобных акцизов пока не обсуждается.

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов считает вопрос введения таких акцизов «дискуссионным». Это неизбежно повысить цены на большой перечень продуктов питания. И надо очень ответственно просчитать, насколько это будет оправданно, какой даст эффект?

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков считает инициативу «яркой», но слишком упрощенной. Вместо глубокого анализа ситуации и разработки системных подходов предлагается простой выход – повысить налоги.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...