Подписан закон о корректировке системы оплаты за сверхурочную работу

22 апреля Владимир Путин утвердил законопроект №513228-8, который предполагает изменение Трудового кодекса РФ. Поправки направлены на повышение оплаты труда граждан, работающих сверхурочно, а также на борьбу с привлечением людей к неоплачиваемым работам. Федеральный закон №91-ФЗ вступит в силу 1 сентября 2024 года.

По новым правилам сверхурочные будут рассчитываться исходя из всего размера зарплаты: оклада, компенсирующих и стимулирующих выплат. Напомним, что ранее учитывалась только базовая часть. Конкретные размеры надбавки будут зависеть от особенностей действующей у работодателя системы оплаты труда, коллективного и трудового соглашения и локальных нормативных актов.

Но работодатель будет обязан увеличить оплату как минимум в 1,5 раза за первые 2 часа работы. За последующие часы переработки предусмотрена двойная плата. Кроме того, работник сможет заменить надбавку за сверхурочные на дополнительные выходные. Их продолжительность не должна быть меньше отработанного времени.

Данные изменения не могут стать основанием для пересмотра условий действующих коллективных и трудовых договоров, соглашений, а также локальных актов. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ был внесен в Госдуму главой кабинета министром Михаилом Мишустиным. Благодаря данным мерам законодатели планируют повысить мотивацию сотрудников предприятий и производительность труда.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...