Подписан закон о праве на свидания в СИЗО

22 июня Владимир Путин утвердил законопроект №1197913-7, предполагающий изменение статьи 77-1 УИК РФ. Поправки закрепляют дополнительные права граждан, возникающие в рамках следственных действий. Федеральный закон №153-ФЗ вступит в силу через 6 месяцев.

Отбывающие наказание в виде лишения свободы, которых переводят в СИЗО для участия в следствии или судебных процессах, получили право на длительное свидание с близкими и иными лицами. При этом не важно в каком статусе они находятся: обвиняемые, потерпевшие или свидетели. В отдельных случаях такие свидания будут заменяться на краткосрочные или только — телефонный разговор. Для реализации данных прав потребуется письменное согласие ответственного лица.

Нововведение направлено на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 28.12.2020 №5-П. В его тексте указано, что перечисленные выше лица необоснованно лишаются возможности встречаться с родственниками, пока находятся в СИЗО. При этом даже не учитывается длительность их пребывания на его территории. Благодаря данной инициативе этот правовой пробел устранен, а также созданы условия для либерализации уголовного законодательства в стране.

Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ подписан главой кабинета министров Михаилом Мишустиным. Министерству Юстиции России предоставлено полгода на разработку нормативно правовых актов, которые позволят изменить внутренний распорядок исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...