Получение статуса самозанятых станет возможным в любом регионе РФ

Уже с 1 июля 2020 года на всей территории Российской Федерации у граждан может появиться возможность получить статус самозанятых. Над соответствующим законопроектом сейчас активно работают в верхней палате российского парламента.

Об этом сообщила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, подводя на специальной пресс-конференции итоги осенней законотворческой сессии 2019 года. Новый законопроект должен решительно расширить территорию применения режима так называемого налога на профессиональный доход. И это может произойти уже с середины лета будущего года. Валентина Матвиенко считает, что этого времени достаточно не только для того, чтобы подготовить и принять обеими палатами парламента новый нормативный акт, но и обобщить опыт применения такого налогового режима на текущих территориях.

Этот режим начал действовать всего в четырех регионах (Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане) с 1 января 2019 года. Поскольку этот опыт был признан удачным, с началом будущего года он будет распространен еще на 19 субъектов РФ (прежде всего, на достаточно состоятельные регионы-доноры). В новом законопроекте, по словам главы СФ, будет не только расширена территория применения данного налогового режима, но и более четко прописано само определение самозанятого гражданина.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...