Получить налоговый вычет станет проще

Нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект, который упрощает процедуру получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а также вводит некоторые новые их варианты.

Что предусматривает данный проект закона

Авторы законопроекта указывают на то, что российские граждане в данный момент пока недостаточно используют возможность налоговых вычетов. Одна из основных причин этого заключается в сложном процессе оформления таких вычетов. Многие россияне предпочитают просто не связываться со всей этой бюрократической суетой и сбором документов, считая, что овчинка выделки не стоит.

В настоящее время человек, который планирует получить налоговый вычет, предварительно должен подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также собрать и предоставить в налоговые органы различные документы, которые дают право на вычет.

Законопроект полностью меняет этот порядок и делает процесс бесконтактным. Заявление на налоговый вычет можно будет подать через личный кабинет на официальном сайте ФНС.

Изменения коснутся нескольких видов налоговых вычетов. Среди них, например, имущественные (по затратам на покупку жилья и погашение процентов по жилищным или ипотечным займам) или инвестиционные (по тем операциям, что учитываются на индивидуальном инвестиционном счете). При этом администрирование процесса будет идти в автоматическом режиме.

Проще говоря, после получения онлайн-заявления налоговые органы будут самостоятельно исследовать право налогоплательщика на вычет и получать подтверждающую информацию (скажем, путем запроса информации о сделках с недвижимостью в банковских организациях).

Что это даст гражданам

Упрощенный порядок снимает с граждан большой груз забот. У них даже не будет необходимости лично посещать налоговую инспекцию – все решается в удаленном режиме. ФНС использует возможности информационного взаимодействия с различными источниками данных и сама получает необходимую информацию.

Как считает председатель Госдумы Вячеслав Володин, «закон упростит жизнь многим». По его мнению, ситуация с эпидемией коронавирусной инфекцией показала острую необходимость в дальнейшем развитии цифровых технологий и расширении удаленного доступа к госуслугам. Процесс получения вычета не только существенно упростится, но и сократится по срокам.

Документ подготовлен в правительстве и полностью им поддерживается, хотя его реализация потребует дополнительных расходов из бюджета (предположительно 2,344 млрд. рублей).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...