Президент подписал закон о создании Международной лунной станции совместно с КНР

12 июня Владимир Путин утвердил законопроект №576859-8 «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Федеральный закон №128-ФЗ вступил в силу с момента официального опубликования.

Двухстороннее сотрудничество должно поспособствовать снижению издержек, а также минимизации возможных рисков при изучении лунной поверхности. Кроме того, обмен знаниями и специалистами в рамках программы позволит существенно повысить эффективность (ускорить) работ. Благодаря этому планируется создать благоприятные условия для постоянного присутствия человека на Луне.

Договор направлен на укрепление стратегического партнерства двух государств. Подтверждение лидерства России в сфере освоения космоса. В рамках сотрудничества будут завершены работы по созданию космических комплексов «Луна-Глоб» и«Луна-Ресурс-1», которые финансируются по ФКП-2025.

Документом также урегулированы вопросы охраны интеллектуальной собственности, создаваемой и передаваемой в процессе исследования. Юридической и физической защиты имущества каждой из сторон и таможенного регулирования. Законодательная инициатива принадлежит Правительству РФ. Документ был внесен в Госдуму главой кабинета министров Михаилом Мишустиным.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...