Президент подписал закон о запрете на приватизацию церковного имущества

22 июня Владимир Путин утвердил законопроект №369263-8. Он предполагает изменение статьи 3 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Благодаря поправкам удалось установить запрет на отчуждение таких объектов из публичной собственности. Федеральный закон №150-ФЗ уже вступил в силу.

Государственное и муниципальное имущество религиозного назначения больше нельзя приватизировать. Это касается церквей, буддийских храмов, синагог и мечетей, а также костелов, кирх, колоколен, пагод и молельных домов. Сделки, которые были совершены после 30.11.2010 признаны недействительными. Исключение сделано только для жилых помещений, собственниками которых стали простые граждане до вступления закона в силу.

В пояснительной записке к документу указано, что сложившийся правовой вакуум использовался для продажи такой недвижимости частным лицам. Они занимались перепрофилированием культовых сооружений в рестораны, бары или фитнес-центры, что признается недопустимым. Кроме того, данные деяния могут повлечь оскорбление чувств верующих.

Введение данных ограничений позволит использовать богослужебные сооружения и утварь только по целевому назначению. Авторами инициативы являются депутаты Госдумы Сергей Гаврилов, Владислав Даванков, Анна Кузнецова, Леонид Слуцкий и Петр Толстой.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...