При отказе от трудоустройства выпускников-целевиков заказчикам грозят штрафы

На официальном портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект, который подготовлен Министерством науки и высшего образования России и вносит поправки в действующий закон об образовании. Предлагаемые поправки затрагивают механизм трудоустройства так называемых целевиков, то есть студентов, которые поступили в вузы и иные учебные заведения по целевым направлениям.

Однако довольно часто ситуация складывается так, что заказчик целевого обучения не может или не хочет заниматься трудоустройством выпускника, в котором ранее нуждался. В марте текущего года постановлением Правительства РФ были утверждены новые правила целевого обучения в вузах и средних учебных заведениях. Этим документом была в том числе усилена ответственность сторон такого целевого договора в связи несоблюдением его условий.

При невозможности или нежелании заказчика заниматься трудоустройством выпускников-целевиков ему предстоит, в частности, выплата крупного штрафа. Размер штрафа будет равен той сумме, которую потерял бюджет при оплате учебы конкретного выпускника. Целевое обучение, по действующему законодательству, возможно за счет бюджетов разного уровня – федерального, регионального, местного. Законопроект Минобрнауки устанавливает перечисление штрафов с недисциплинированных заказчиков в пользу того бюджета, откуда шли бюджетные ассигнования на оплату обучения.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...