Принят закон об ужесточении наказания за рекламные спам-сообщения

20 марта Государственная Дума в 3 чтении приняла законопроект №411312-8, предполагающий корректировку КоАП РФ. Изменения направлены на введение административной ответственности за спам-сообщения. Закон вступит в силу с момента официального опубликования.

За навязчивые звонки и отправку сообщений абонентам, которые не соглашались на получение рекламы, предусмотрен административный штраф. Нарушившим закон физлицам придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей. Должностным лицам — от 20000 до 100000 руб. Юрлицам — от 300 тысяч до 1 млн. рублей.

Уточняется, что свое согласие человек может выразить в любой форме, позволяющей идентифицировать его личность. При этом именно распространителю, а не получателю придется доказывать факт наличия такого согласия. Кроме того, запрещается автодозвон и авторассылка рекламного спама.

Параллельно увеличивается размер штрафа за распространение банками или МФО недостоверной рекламы своих кредитных продуктов. Это касается информации в которой замалчиваются условия, влияющие на полную стоимость займов. Должностные лица будут обязаны заплатить 40-100 тыс. рублей, а организации — от 600000 до 1,6 млн. руб.

Законодательная инициатива принадлежит Брянской областной Думе. Документ подписан ее председателем Валентином Субботом. Авторы считают, что благодаря таким мерам удастся сократить количество таких правонарушений. Обеспечить должный уровень защиты общества от действий недобросовестных рекламодателей.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...