Работодателей могут обязать обеспечивать доставку сотрудников до места работы и обратно

28 марта в Государственную Думу был внесен законопроект №586916-8, предполагающий корректировку статьи 22 Трудового кодекса РФ. Изменения позволят расширить перечень обязанностей работодателя. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Работодатель будет обязан заказывать такси своим сотрудникам до места работы и обратно, если им не удастся воспользоваться общественным транспортом для этих целей. Такие требования будут актуальны при работе в ночное время, в районах с неразвитой транспортной сетью, в случае чрезвычайных и схожих обстоятельств.

Если данные расходы будут прописаны в трудовых соглашениях и обусловлены технологическими особенностями производства, их разрешат учитывать при расчете налоговой базы. Благодаря этому уменьшится объем доходов, подлежащих налогообложению.

Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, отмечается стремительный рост цен на услуги такси. Средняя стоимость поездки за первые 2 квартала 2023 года увеличилась на 16%. В некоторых регионах уровень цен вырос на 44%. При этом отдельные категории работников вынуждены пользоваться таким транспортом, что существенно сказывается на уровне их доходов.

Поэтому для закрепления принципа равенства в трудовых отношениях, предлагается обязать работодателей компенсировать сотрудникам такие расходы. Авторами законопроекта являются Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Василина Кулиева, Андрей Луговой, Борис Чернышов и другие депутаты.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...