Ритейлеры пообещали Минпромторгу не повышать цены на продукты

Основные торговые сети, работающие в России, пообещали Минпромторгу не пользоваться возникшим ажиотажным спросом на продукты питания и не повышать цены на продовольственные товары. По крайней мере, о такой договоренности с ведущими российскими ритейлерами заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По словам высокопоставленного чиновника, одновременно соответствующую работу с производителями продовольственных товаров ведут Минсельхоз и ФАС. Действия указанных ведомств направлены на то, чтобы производители обуздали свои аппетиты и оставили неизменными отпускные цены на продукты питания в столь сложный для страны и ее жителей период.

На долю Минпромторга выпала непростая обязанность договориться о том же самом с торговлей. Как считает Виктор Евтухов, ритейлеры будут выполнять достигнуты договоренности. Рост цен ожидается только на импортное продовольствие в связи с резким падением курса рубля, но представитель Минпромторга считает, что пока подорожание будет незначительным.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает о том, что в это ведомство уже поступают заявления от потребителей, которые жалуются на подорожание социально значимых продуктов под предлогом распространения в регионах коронавирусной инфекции. Глава государства Владимир Путин ранее дал поручение Генеральной прокуратуре совместно с ФАС предпринять все необходимые меры по борьбе с необоснованным повышением цен. Как подчеркнул Виктор Евтухов, «будут работать ФАС, прокуратура, это не шутки, это серьезно».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...