Россияне смогут легализовать свою собственность в процессе «гаражной амнистии»

После двух лет интенсивной работы по подготовке соответствующего законопроекта в Минэкономразвития России, наконец, объявили о готовности провести в стране так называемую «гаражную амнистию». Это даст возможность легализовать свыше 3,5 млн. гаражей, которые, по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), до сих пор официально не зарегистрированы.

Еще более существенные данные приводит экс-руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, которая ныне является вице-премьером в новом составе российского правительства. Она утверждает, что воспользоваться «гаражной амнистией» смогут свыше 4,5 млн. автовладельцев. И она существенно облегчит их жизнь, легализовав имеющуюся у них недвижимость. По оценке Виктории Абрамченко, позитивный эффект от такого закона можно сравнить с тем, который дала ранее «дачная амнистия».

Проблемы возникли у тех граждан, которые не имеют правоустанавливающих документов на свои объекты недвижимости, предназначенные для хранения транспортных средств. Кроме того, легализации таких построек мешало отсутствие в действующем законодательства таких понятий, как «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». Так что, по оценке некоторых экспертов, количество существующих на практике, но не зарегистрированных юридически объектов может быть намного больше, чем указывают в правительстве.

Теперь законопроект официально внесен на рассмотрение кабинета министров. Минэкономразвития и Росреестр совместными усилиями разработали определенных механизм легализации гаражей и приобретения гражданами права собственности на объекты недвижимости и земельные участки под ними. «Гаражная амнистия» может касаться и машиномест в коллективных гаражах.

«Гаражная амнистия» для легализации объектов позволит учитывать разные виды документов и доказательств. Это могут быть, например, квитанции о выплате пая в гаражном кооперативе или иных платежей при использовании гаража (за свет, за уборку территории, за охрану и т.д.), документы технической инвентаризации и прочее – в общем, все, что может подтвердить длительное добросовестное использование объекта.

Законопроект также дает региональным властям полномочия определить дополнительный перечень документов для подтверждения прав гражданина на гараж. Амнистия может вступить в силу с начала 2021 года.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...