Российские власти определились с размером штрафов для нарушителей карантина

Председатель российского правительства Михаил Мишустин озвучил размер штрафов, которые будут назначаться нарушителям карантинного режима. Предложенные поправки в КоАП устанавливают максимальную планку на уровне миллиона рублей.

Законопроект, который вносит соответствующие изменения в статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), был внесен в нижнюю палату российского парламента 26 марта. По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, проект этого нормативного документа предусматривает широкий спектр штрафных санкций в зависимости от тяжести последствий правонарушения, а также категории субъекта, допустившего такие нарушения.

Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами глава кабинета министров Михаил Мишустин сообщил о том, что правительство одобрило данные предложения. Совет Федерации готов рассмотреть их уже 31 марта.

При нарушении режима самоизоляции и карантинного режима, по данным ТАСС, гражданину грозит штраф в размере 15-40 тыс. рублей, а при повторном совершении во время карантина действий, которые несут опасность для других граждан, штраф вырастет до 150-300 тыс. рублей. Такой же штраф предлагается установить физическим лицам за действия, которые привели к заражению или смерти другого человека. Для сравнения можно сказать, что по действующему КоАП штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм для физлиц составляет всего 500 рублей.

По новому законопроекту, штраф для должностных лиц составит от 50 до 150 тыс. рублей, если их действия могут нести опасность для остальных, а при последствиях правонарушения в виде заражения гражданина или его смерти штраф вырастет до 300-500 тыс. рублей. Максимальный штраф грозит юридическим лицам – до миллиона рублей (в данный момент – до 20 тыс. рублей).

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...