Рост дорожных штрафов в новом КоАП решили сделать не таким экстремальным

Минюсту придется пересмотреть свою позицию в отношении экстремального роста штрафов за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), который был изначально заложен в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). После критики нового главы российского кабинета министров Михаила Мишустина в министерстве, которое является одним из главных разработчиков нового варианта кодекса, пообещали существенно сократить размер предлагаемых штрафов.

Ранее озвученные предложения Минюста вызвали бурную дискуссию в среде автомобилистов и крайне негативное отношение. Причина в том, что разработчики предложили увеличить штрафы сразу в разы. Так, за превышение скоростного лимита на 20-40 км/ч размер штрафа увеличили сразу в шесть раз – с нынешних 500 до 3 тыс. рублей.

Критики такого подхода указали на то, что нет никаких объективных причин для столь экстремального ужесточения санкций. Ситуация на дорогах постепенно улучшается и при использовании действующих штрафных тарифов. К тому же главная функция КоАП не фискальная, а его задача – не максимальный сбор средств для пополнения казны, а создание безопасных условий на дорогах.

Заместитель руководителя Минюста Денис Новак, выступая в ходе обсуждения новой версии КоАП в Общественной палате России, попытался переложить часть ответственности за такой экстремальный рост штрафных тарифов на МВД и ГИБДД. По его словам, эти предложения о резком увеличении штрафов поступили именно от них.

Министерство попросило дополнительно два месяца на корректировку проекта нового КоАП, поскольку экстремальный рост штрафов не отвечает «запросам общества». Кроме того, в течение этого срока в министерства рассмотрят альтернативный вариант законопроекта, который подготовлен независимыми экспертами ОНФ. Они при оценке правонарушения предлагают оценивать сразу комплекс различных факторов, в результате чего за одно и то же нарушение ПДД разные водители могут получить разные санкции.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...