Сколько денег потеряют вкладчики из-за нового закона

В своем обращении к гражданам российский президент Владимир путин 25 марта заявил о необходимости введения нового налога – на процентный доход по крупным банковским вкладам и от инвестиций в долговые ценные бумаги. Соответствующий законопроект был оперативно подготовлен, принят обеими палатами российского парламента и уже подписан президентом, несмотря на опасения значительной доли вкладчиков.

Слишком сильно народ испугаться просто не успел, поскольку все решения и поправки в Налоговый кодекс были приняты с рекордной скоростью. Однако банковское сообщество все же попыталось как-то надавить на инициаторов идеи, распространив пугающее письмо о том, что испуганные вкладчики якобы бросились в массовом порядке закрывать клады и забирать свои деньги из банков.

Что предусматривает новый закон

Как и обозначил Владимир Путин, речь идет о вкладах и депозитах от одного миллиона. Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) будет облагаться так называемый процентный доход, то есть те суммы, которые будут получены вкладчиком в виде процентов по вкладу и депозиту. Сама сумма вклада налогообложению не подлежит.

Ставка налога составит традиционные 13%. Именно по такой ставке взимается налог с обычных доходов граждан – зарплат и т.д.

При этом подоходный налог не будут брать с некоторых видов вкладов и счетов. В первую очередь это касается счетов эскроу, на которых обычно сосредоточены крупные суммы, а также зарплатных счетов и вкладов типа «до востребования», по которым процентные ставки ниже 1% (причем в течение всего налогового периода).

Каким образом будет рассчитываться и взиматься этот налог

При разработке законопроекта и дальнейшем его обсуждении было принято решение несколько смягчить требования. Самое главное – введена необлагаемая налогом сумма процентного дохода. Минфин даже выпустил специальные разъяснения по поводу того, каким будет этот механизм.

Согласно принятому закону, НДФЛ будут взимать только с суммы процентов, которые превышают ключевую ставку Центробанка. В данный момент она установлена на уровне 6%. Это означает, что (если бы налог действовал уже сейчас) налогообложению подлежали бы проценты, полученные сверх этой ставки – например, при 6,5-7% годовых по вкладу это будет 0,5-1%.

В денежном выражении это выглядело бы следующим образом. С вклада в 1 млн. рублей (или с нескольких вкладов суммарно в разных банках) при ставке 7% годовых вкладчик получит процентный доход в 70 тыс. рублей. Однако 60 тыс. рублей из них (в соответствии с ключевой ставкой ЦБ) налогом облагаться не будут. В итоге сумму налога составит всего 1,3 тыс. рублей.

Взимать налог будут только в 2022 году по итогам полученных процентных доходов за 2021 год. При этом не требует подавать ФНС никаких деклараций. Расчет налога будет производиться автоматически в ФНС на основании данных, предоставленных банками.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...