В России хотят запретить банковские уловки при оформлении кредита

Группа депутатов Государственной думы от фракции «Единой России» подготовили законопроект, который призван поставить заслон различным банковским хитростям и уловкам при оформлении потребительских кредитов. Среди авторов документа, который вносит соответствующие поправки в ФЗ «О потребительском кредите (займе)», депутаты Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Антон Гетта, Евгений Шулепов.

Проект закона, в частности, вводит запрет на использование в кредитных договорах типографским способом внесенных «галочек» и иных отметок в определенных пунктах документа, которые означают автоматическое согласие клиента на конкретные условия. Фактически это означает автоматическое согласие заемщика со всеми условиями кредитного договора без его личной подписи.

Также законопроект предлагает запретить банкам включать в кредитный договор пункты, которые отсылают заемщиков, которые хотят узнать индивидуальные условия кредитования, на сайт финансовой организации. Предполагается, что все условия должны быть сразу прописаны в самом тексте договора. Там же должны быть четко прописаны полная стоимость кредита, возможность и способы отказа от предлагаемых дополнительных платных услуг. Это предоставит заемщику полную и достоверную информацию, а также поможет реализовать его право на отказ от навязанной услуги.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...