В России могут появиться квоты для трудоустройства молодежи

28 июня в Государственную Думу был внесен законопроект №658981-8, предполагающий корректировку ФЗ «О занятости населения в РФ». Изменения направлены на упрощение процесса поиска работы для выпускников. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.

Появятся квоты для трудоустройства граждан РФ не старше 25 лет, которые находятся в поиске работы в течение года после получения диплома о среднем профессиональном или высшем образовании. Но это касается только бывших студентов, обучавшихся очно и за бюджетные средства. Выпускники, которые будут призваны в армию, смогут воспользоваться своим правом после демобилизации.

Квоты будут введены только в организациях, имеющих как минимум 100 сотрудников. Этим предприятиям придется зарезервировать для молодежи 1% от среднесписочного числа рабочих мест. В пояснительной записке к документу указано, что данные меры предпринимаются в связи с массовым отказом выпускников от работы по специальности из-за особенностей кадровой политики работодателей.

Данное положение фактически обесценивает бюджетные затраты на поддержку системы образования. Введение квот не только позволит обеспечить молодых специалистов работой, но и придаст новый импульс отечественной экономике. Законопроект разработан Сергеем Мироновым, Яной Лантратовой, Олегом Ниловым, Дмитрием Гусевым, Федотом Тумусовым, Николаем Новичковым и другими депутатами.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте, Одноклассниках, Дзене и Телеграме, чтобы оперативно получать новости об изменениях в законодательстве.

Загрузка ...