Закон об увеличении налоговых вычетов на ребенка внесен в Госдуму

Группа депутатов Госдумы из фракции КПРФ, возглавляемая Геннадием Зюгановым, подготовила и внесла на рассмотрение своим коллегам поправки в Налоговый кодекс РФ (НК РФ), касающиеся налоговых вычетов на детей. В данный момент действует определенный минимум доходов, которые не облагается НДФЛ при наличии ребенка.

Авторы законопроекта считают, что размер указанного вычета следует увеличить, чтобы облегчить финансовое бремя семей с детьми. В частности, установить такой вычет при рождении первого и второго ребенка в размере 2,5 тыс. рублей (при нынешних 1,4 тыс. рублей), а при появлении в семье третьего и последующих детей – в размере 4,5 тыс. рублей (ныне – 3 тыс. рублей). Если ребенок является инвалидом или учится на очной форме обучения, то установить на него вычет в размере 12,5 тыс. рублей (увеличение на 500 рублей).

Данное положение предлагается распространить не только на семьи с собственными детьми, но и на опекунов или усыновителей. Также в законопроекте увеличен размер предельного уровня дохода для граждан, имеющих детей, с преодолением которого право на налоговый вычет отменяется. Планку предполагается установить на уровне 400 тыс. рублей против нынешних 350 тысяч. Инициаторы поправок в НК считают, что принятие такого закона поможет бороться с бедностью. Однако в правительстве указывают, что это нанесет существенный урон региональным и местным бюджетам, куда и поступает НДФЛ.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...