Бизнес получит от госбанков кредиты с нулевой ставкой

Для реализации неотложных социально-экономических мер, которые озвучил накануне в своем обращении к гражданам глава государства Владимир Путин, уже разрабатывают практические механизмы. Один из них – выдача государственными банками беспроцентных кредитов для бизнеса, которые будут направлены на выплату персоналу заработной платы.

Это в том числе и ответ на острые вопросы представителей всех сфер бизнеса по поводу объявленной президентом нерабочей, но оплачиваемой недели, которая нацелена на снижение масштабов распространения коронавирусной инфекции. Проблема проста – если компания или предприятие не работает, то где взять средства на выплату зарплаты?

Эта же проблема возникнет и перед теми компаниями и организациями, работа которых была официально остановлена из-за карантина. Ведь глава кабинета министров Михаил Мишустин предупредил, что работодатели, которые отправят персонал в неоплачиваемые отпуска, будут строго наказаны.

На сегодняшней встрече Владимира Путина с представителями бизнес-сообщества первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил о том, что достигнута договоренность, по крайней мере, с двумя государственными банками (это Сбербанк и ВТБ) о предоставлении краткосрочных беспроцентных кредитов для финансовой поддержки предпринимателей.

Специальную кредитную линию для реализации таких договоренностей открыл Центральный банк. По словам Андрея Белоусова, это будут неотложные краткосрочные (не более шести месяцев) кредиты, предназначенные для выплаты зарплаты.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...