День начала войны почтят общероссийской Минутой молчания

Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату российского парламента. Его подготовила группа депутатов, которую возглавила Ирина Яровая («Единая Россия»). Предложение установить в скорбный день начала Великой Отечественной войны единую для всей страны Минуту молчания поддержали депутаты всех думских фракций.

Одна из главных законодательных новелл, на которых настаивают авторы законопроекта, – это проведение каждый год в День памяти и скорби 22 июня общефедеральной Минуты молчания. Ее предлагается объявить одновременно по всей стране в определенное время. Такой временной точкой депутаты Госдумы предлагают установить 12.15 по московскому времени. Именно в это время в июне 1941 года прозвучало в радиоэфире обращение к советским гражданам, в котором сообщалось о вероломном нападении нацистской Германии и начале войны.

Как отметила Ирина Яровая, невозможно объявить Минуту молчания по каждому погибшему в той войне, поскольку молчать пришлось бы более 50-ти лет. Предлагаемый парламентариями способ позволяет отдать дань памяти всем погибшим и напомнить всему миру «о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму».

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...