Для всех карт VISA обещают переводы по номеру телефона

Международная платежная система Visa намерена добиться успеха в конкуренции с системой быстрых платежей (СБП), которую на российский рынок сейчас активно внедряет Центробанк. VISA потребовала от российских банков в обязательном порядке предоставлять для клиентов с ее картами возможность переводов денежных средств по номеру телефона.

На каких решениях настаивает VISA

На долю международной платежной системы VISA в настоящий момент на российском рынке приходится, по оценке экспертов, примерно 45% всех карточных платежей. Практически все российские банки работают с этой платежной системой. И в их адрес, как стало известно, от компании VISA поступили настоятельные требования обеспечить клиентам возможность делать быстрые переводы по телефонному номеру.

Платежная система жестко настаивает, что эквайеры и эмитенты Visa Direct должны применять особый идентификатор (а именно, номер мобильного телефона) при проведении операций по пополнению счета карты. На реализацию этой идеи банка предоставляет всего год, и к 30 сентября 2021 года вся система должна полноценно заработать.

До настоящего момента такая опция у клиентов российских банков с картами платежной системы VISA также присутствовала, но только в виде дополнительной опции. Далеко не все российские банки использовали возможность для предоставления такой опции своим клиентам. Теперь же у них не будет выбора, если они намерены продолжать сотрудничество с платежной системой VISA.

Сможет ли VISA конкурировать с СБП Центробанка

Очевидно, что VISA намерена побороться за обширный российский рынок быстрых переводов. Из-за своего мягкого подхода к сотрудничеству с российскими банками в этом вопросе VISA пока отстает в этой гонке. Но по жесткому настрою видно, что здесь готовы к конкурентной гонке.

В настоящий момент через систему СБП идут бесплатные переводы на сумму до 100 тыс. рублей в месяц. На переводы сверх указанной суммы СБП взимает комиссию в размере 0,5%. За такие же переводы непосредственно через систему VISA комиссия составляет 1%. И, казалось бы, она изначально проигрывает в конкурентной борьбе.

Однако VISA смотрит в будущее. Дело в том, что после 2022 года в рамках СБП все переводы станут платными. Если VISA к этому времени выстроит свою систему и заставит все банки работать с такими переводами по телефонному номеру, она сможет вести более гибкую политику в плане размера комиссий. Значит, они сможет уже активно конкурировать с СБП.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...