Закон о национальной платежной системе

Федеральный закон № 161 «О национальной платежной системе» в Российской Федерации предполагает чёткое регламентирование прав и обязанностей организаций, которые предоставляют услуги по переводу денежных средств от одного участника сделки к другому. При этом начисление производится путем использования так называемой безналичной формы. Закон был принят 25 декабря 2015 года. Тогда же в сети появилась информация о нём на ресурсе pravo.gov.ru. С 2012 по текущий год в ФЗ проводились изменения, направленные на поддержание развития платежной системы на территории Российской Федерации.

Суть закона

Нормативные документы РФ регулируют оборот денежных средств, которые переводятся с помощью этой формы. ФЗ №161 имеет в своём тексте массу тезисов, которые касаются национальных платежей и всего, что с ними связано. Обращаясь к официальному источнику, закон содержит в себе следующие тезисы:

  • Понятия и определения, которые входят в процедуру передачи денежных средств путем использования национальной и других валют. Все эти сведения содержатся в первой главе.
  • Вторая глава включает в себя все требования, которые возлагаются на каждого участника процесса передачи той или иной денежной суммы.
  • Третья ставит задачи и дает рекомендации перед теми, кто ответственен за передачу денежных средств внутри системы.
  • В ФЗ дан перечень, который дополняется по мере принятия норм значимости национальной платежной системы. При этом нормы НПС могут быть как системными, так и социальными. Как уже было сказано ранее, перечень динамический, то есть его можно пополнять.
  • Обращаясь к 4 главе ФЗ, можно увидеть список требований, которые возлагаются на юридические лица в РФ. Те, которые желают участвовать в трансграничных системах передачи денег, обязательно должны выполнять перечисленные требования.
  • В тексте также содержатся сведения о порядке определения клиринга и формы, в которой происходят расчеты.
  • Национальная система платежей отслеживает все операции. Подробнее об этом сказано в пятой главе.
  • В последних пунктах содержится информация о том, каким должен быть порядок существования гарантийного фонда. Использование средств из него тоже регулируются настоящим ФЗ.

Что такое национальная платёжная система

ФЗ говорит о том, что национальная платёжная система в РФ включает в себя несколько банков, которые создают и продвигают свои карты с нанесенным логотипом российской системы платежей.

Национальная платежная система

На территории Российской Федерации имеется огромное количество финансовых учреждений. Все они имеют полное право вступить в национальную платёжную систему.  Это возможно только в том случае, если они являются резидентами РФ. За последние годы перед государством возникает серьёзная потребность в альтернативе международных систем по типу VISA и Mastercard. Субъектами системы платежей на территории Российской Федерации являются:

  • Оператор, владеющий рычагами управления платежной системы. Организация, которая предоставляет услуги по переводу денежных средств от одного лица к другому, является оператором.
  • Еще одним важнейшим субъектом числится так называемый государственный оператор. Опираясь на вторую статью настоящего ФЗ, можно сделать выводы, что этими субъектами являются все банки, имеющие соответствующую лицензию.
  • Оператор, владеющий электронными возможностями передачи денежных средств.
  • Платежный агент или банк.
  • Агенты, обладающие платежеспособностью.
  • Еще одним участником считается Федеральная почтовая служба.

Что нужно знать перед тем, как вступать в НПС

Все банки, которые имеют с клиентами определенную договорённость, могут осуществлять переводы внутри системы платежей. Статья 14 допускает участие не только банка, но ещё и Федеральной почтовой организации. Перевод осуществляется на основе распоряжений. Клиентами являются отправитель денежных знаков и их получатель. Денежные средства могут быть начислены либо на банковский счёт, либо в наличной форме.

Юрист Овчаров Роман Александрович.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...