Социальная защита инвалидов: что это значит, механизм действия закона

Человек с ограниченной трудоспособностью зачастую не может полноценно работать и обеспечивать себя. В то же время для укрепления здоровья требуется покупать лекарства и средства реабилитации. Для поддержки нетрудоспособных граждан и был принят в 2003 году федеральный закон «О социальной защите инвалидов» (ФЗ №181).

Что важного есть в законе

В нем дается определение тому, какие лица признаются инвалидами и на какие меры поддержки от государства они могут рассчитывать. Статус присваивается, если человек имеет стойкие проблемы со здоровьем, вызванные травмой или врожденным дефектом. Именно они ограничивают жизнедеятельность.

Заключение выдают специалисты медико-социальной экспертизы (МСЭ) после обследования (Постановление Правительства РФ №95 от 26.02.2006 г.)

Закон установил три важных момента:

  • нет дискриминации инвалидов в обществе;
  • гарантирована поддержка в лечении, реабилитации и адаптации к жизни;
  • МСЭ определяет степень потери трудоспособности.

Есть целый комплекс мер, гарантированных законом. Поэтому важно разобраться в тонкостях и понять, на что можно рассчитывать, если со здоровьем начнутся серьезные проблемы.

Какие возможности дает закон

Помощь в адаптации к жизни – это главная возможность, которую дает закон. Инвалиды могут воспользоваться медицинскими услугами, протезированием, санаторно-курортным лечением и улучшить свое состояние. Программа разрабатывается индивидуально с учетом проблем со здоровьем. Технические средства реабилитации выдаются, чтобы появилась возможность повысить качество жизни.

Для помощи в трудоустройстве специально выделяются рабочие места, проводятся бесплатные обучающие курсы, тренинги.

Постепенно создается мир, доступный лицам с ограниченными возможностями. Городские объекты оснащаются приспособлениями, которые помогают инвалидам передвигаться, ориентироваться в пространстве и скорее привыкнуть жить самостоятельно.

Лица с ограниченной трудоспособностью и семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, имеют право на получение жилья. Квартиры выдаются в порядке очередности. Также они получают компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 50% от их стоимости (ст. 18 Закона №181-ФЗ).

Как изменялся закон

Россия присоединилась к Конвенции о защите прав инвалидов, после чего были внесены коррективы в ФЗ №181. В закон были добавлены следующие изменения:

  • гарантировано право на сопровождение;
  • улучшается доступность среды;
  • уточнен алгоритм предоставления льгот на оплату коммунальных платежей.

С начала 2018 года инвалиды имеют право на сопровождение, оказывать услуги должны социальные работники. Если же специалист не прикреплен, то можно обратиться в соцзащиту или требовать помощь от провизоров аптеки.

Также введены требования к новым объектам. Их строительство происходит с тем учетом, чтобы они стали доступны маломобильным гражданам. Дома и квартиры старой постройки следует оборудовать пандусами, расширить проемы.

Льготы по оплате коммунальных услуг предоставляются, если квартира приватизирована. Она полагается только на самого инвалида и не распространяется на членов его семьи.

Как получить статус инвалида

Сначала бюрократические процедуры, а потом – справка. Такой порядок сейчас действует. Независимо от состояния здоровья, нужно пройти осмотр комиссией МСЭ, на это потребуется время и силы.

Инвалид

Алгоритм получения статуса инвалида:

  1. Обратиться в поликлинику.
  2. По направлению врача пройти необходимые обследования.
  3. Получить направление на МСЭ. Это можно сделать в соцзащите или пенсионном отделении, когда на руках есть справки об ограничении жизнедеятельности.
  4. Явиться к назначенному времени в бюро медико-социальной экспертизы и пройти обследование.
  5. Дождаться, пока комиссия примет решение, получить справку и специальный акт. Вместе с ней выдается также индивидуальный документ о реабилитации.

Статус оформляется на определенный срок и его нужно подтверждать. Это значит, что надо явиться на переосвидетельствование в назначенное время, в противном случае исчезнет право на льготы.

Для первой группы инвалидность устанавливается на 2 года, а для 2 и 3 группы – 1 год. Затем необходимо подтверждать нетрудоспособность. При наличии тяжелых заболеваний статус присваивается бессрочно.

ФЗ «О социальной защите инвалидов» дает права на льготы и помогает их реализовать. Нужно суметь получить доступ к государственной помощи, ведь прохождение МСЭ зачастую вызывает сложности. Если будет принято отрицательное решение, можно его обжаловать. Для этого следует обратиться в главное бюро региона или суд.

Юрист Крапивницкая Анна Владимировна.

Галина Валерьевна Юдахина / автор статьи
Главный редактор
Загрузка ...